Поиск
  • Вадим Басов

Топ 5 лайфаков как музыканту не получать "по щам" или "антибойцовский клуб"

Пост обновлен 25 дек. 2019 г.

Работа музыкантов не такая уж и спокойная, как может показаться. Да, безусловно, классическому исполнителю чуть меньше шансов нарваться на неприятности, чем, например, каверщику, работающему в ночном клубе, тем не менее, есть ряд правил, которые стоит соблюдать ради собственной безопасности.


1. Отвечать вежливо, но доходчиво

Пожалуй, не было такого музыканта, которому не поступала бы просьба от молодых людей, сидящих на скамейке, о том, чтобы вы им исполнили что-то. Безусловно, даже любители семечек и восьмиклинок вполне могут оценить ваш талант, но все же не советую доставать перед ними вашу скрипку за 250 000 рублей или бас-гитару за 70 000. "Отмазы" в стиле: "Это электро-гитара и для нее нужен комбарь" проканают не всегда, да и "Этому альту больше 150 лет" не стоит везде и всюду рассказывать. Подобные ответы стоит продумать заранее и таким образом, чтобы они были, во-первых, доступны и понятны, не вызывали ряд дополнительных вопросов, а во-вторых, не были наполнены сарказмам и не несли прямой или косвенный вызов собеседнику. Порой стоит подумать не только о собственной безопасности, но и о сохранности инструмента. Поэтому, прежде всего стоит быть вежливым и обдуманно подбирать слова.

Будьте готовы к вопросам типа "А у тебя что там, винтовка?", "Цоя сыграешь?" и т.п.. Зачастую, явной конфронтации подобные вопросы не несут и тут будет достаточно лаконично отшутиться.

У профессиональных музыкантов жизнь связана не только с выступлениями на крупных площадках, но и по работе на частных вечеринках. Частенько, перепивший гость, облакатившись вам на плечо будет просить вас, перекрикивая рядом стоящую колонку, "постравить Серегу с днем рождения", дать поиграть на барабанах или сыграть его любимую песню. Если в вашем прайс-листе нет подобных пунктов и вы не планируете их туда добавлять, тут стоит тоже подумать и заготовить пару лаконичных ответов ("Мы эту песню не играем!", "Этого нет в репертуаре" или "Обратитесь к ДиДжею").

Помните, что нетрезвые люди могут отреагировать очень неадекватно на ваши просьбы, например, о том, чтобы он прекратил бить вилкой по цоколю барабанной тарелки.

Заготовьте заранее ответы и отказы, особенно на рассказы про то, как гость когда-то, в далеком детстве занимался музыкой и играл в группе.


2. Здоровайтесь с охранниками

Частенько именно охранники могут помочь вам решить сложную ситуацию, кто-то словами, а и кто-то действиями.

Вам, если уж до этого дошло, как музыканту все же не стоит выходить на открытую конфронтацию с гостями мероприятия, пусть лучше этим занимаются люди, получающими за это зарплату.

Лишний раз поздороваться с охранником, узнать как у него дела, будет вовсе не лишним. Не предлагаю вам общаться с тем, с кем вам не интересно, но подобные знакомства могут выручить и не единожды.


3. Командная поддержка

Для профессионального музыканта, зарабатывающего игрой каверов, будет не лишним, договориться со своими коллегами о том, что ваша команда не оставляет одного члена группы наедине с подозрительным незнакомым субъектом, и договоритесь о том, что увидев такое, вы подойдете, на всякий случай, подстрахуете товарища.


4. Следи за инструментом

Работа в клубах или ресторанах, разбивается на несколько сэтов.

Сессионный музыкант, будь то басист, гитарист или барабанщик, вынужден оставлять свой, порой очень не дешевый инструмент, на сцене, которая частенько не охраняемый вход. Это я к тому, чтобы Вы ставили инструмент надежно, мало ли, кто вздумает забраться на сцену, уронит инструмент или еще что-нибудь.


5. ЗОЖ и все дела

Бросайте курить. Во-первых, вредит здоровью, во-вторых, через чур большие шансы пересечься на подобном перекуре с неадекватными гостями. Не хочешь бросать - кури в сторонке от греха подальше.

Не пей на работе. Игра становится хуже, уши "проседают", перестаешь слышать полную картину, ну и контроль над собой резко уменьшается. "Под шафе" каждый ведет себя по разному, однако, зачастую, реакция на множество раздражителей, коих полно в этой работе, может быть гораздо острее, чем трезвому. Это может вызвать ряд определенных проблем.


Берегите себя и не ввязывайтесь во всякие неприятности!

Просмотров: 6